注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丹的博客

 
 
 

日志

 
 

董卿赠语最红外卖小哥雷海为:你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。(转)  

2018-04-20 14:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01

这几天,我们听到的最励志的人物莫过于杭州的外卖小哥雷海为

他十几年来边送外卖边背古诗词,最终厚积薄发,在第三季《中国诗词大会》总决赛上,战胜大名鼎鼎的来自北京大学的文学硕士彭敏,逆袭夺冠。

主持人董卿曾这样称赞雷海为:

“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”

“我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”

02

“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”

说得真好!

记得上大学时,一位室友酷爱计算机。

当年,计算机还属于新鲜事物,一个学校也没有几台。

想上机操作,要和老师搞好关系,帮老师打扫卫生,帮老师录入文字,干一切杂事,换来宝贵的上机机会。

而当时学的内容,无非是打打字,学学BASIC编程一类的东西。

我们都笑他净干没用的事,但他乐此不疲。

后来,快毕业时,有一家不错的单位刚好新上了电脑,无人会操作,正好室友在场,演示一番之后,对方马上就决定留用。

那时候,懂电脑的太少,能够会基本的操作已算高人。

从此,室友一步领先,步步领先,后来辞职创业,也有小成。

比我们当年笑话他的同学们,人生的层次高了不止一个级别。

03

真的,上天不会辜负一个默默努力的人,我们的每一次努力和付出,都会在将来得到回报。

而且,除了世俗的收获,我们还会得到一个大家看不到的回报,那就是生命有了寄托后的快乐。

正如雷海为所言,读诗、背诗于我而言是一件非常快乐的事情。

能得到快乐,这才是最主要的动力。

要知道,在雷海为利用一切业余时间背诗的时候,并没有中国诗词大会这个节目。

有评论说得好,诗词于雷海为的最大意义,倒不是让他在舞台上技惊四座,一夜成名,而是在每一段风吹雨淋的奔波路上,在每一个孤独的异乡之夜,那一首首穿越千年时光而来的唐诗宋词,给了他直抵内心深处的温暖和慰藉。

这恐怕是对雷海为的坚持做出的最好的诠释。

从本质上讲,世俗的成功与出名,只是我们努力的副产品。

我们默默努力的真正作用,是能够让我们的生命感到宁静与充实。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018