注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丹的博客

 
 
 

日志

 
 

大人看电视,请避着点孩子(转)  

2017-10-23 17:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的邻居是一个三代同堂的家庭,外公外婆承担了大部分的养育责任。大概是老人带的娃起得早,每天早上七点多他们家就很热闹了,总有电视机的声音传出:或是动画片,或是早间新闻。不仅如此,据我观察,他家客厅的电视总是从早到晚地开着。

 

对此我非常理解。纵使现在网络如此发达,电视节目仍是许多老年人获取信息的主要方式。


滚动播出的新闻,换N个台看同一部电视剧,这才是他们最熟悉的娱乐。


有时候,电视里放什么也无关紧要,总之电视屏幕是亮着的,电视机里有声音传出来,就好了。更不用说,我爸每天起床第一件事情,也是按开电视---老人似乎都害怕家里太安静。

但是有意或无意的,孩子就这样长时间暴露在电视背景下。

 

不光老人会这样,我也有过同样的经历。


孩子三岁前我在家里全职带他,那应该是我家电视使用频次最高的时间。你知道,有孩子的家庭,绝对和“安静”扯不上关系(除非孩子睡着了)。一个人照看孩子,本来就相当混乱了,做不完的事,应付不完的突发状况,时不时就爆出来的尖叫哭闹……


但我偏偏就习惯了随手拧开电视,有时候是不得不暂时离开孩子一会,去做某一件事;有时候是太累了,需要“电视保姆”来代班。


更多的时候,你只是把它当成背景音乐---在需要抚慰的时候---不是害怕太安静,而是急于摆脱被孤立的感觉。

 

这时候孩子呢?电视上光线闪烁,他手里也许正摆弄积木或正在笨拙地握着笔涂鸦。当屏幕骤然变亮,或者发出激烈奇特的音效,他会不自觉地抬起头来,望向电视。


有时候会饶有兴趣地看上一阵子,有时候茫然地看几眼后,又再低下头,再去忙手里事。而这时,他会需要花上一些时间,从心不在焉里找回之前的节奏。

 

还好我本身并不热衷于看电视,用电视当背景的生活到孩子上幼儿园就宣告结束,取而代之的是很有限的屏幕时间。


尽管如此,随着年龄的增长,不够专注的问题孩子他身上慢慢显现:比如作业拖拉。老师还告诉我,安静的自习时间,一旦有人敲教室门,他一定在第一时间抬头,如果正好坐在前排,还会率先冲过去开门。

我不好说这全是他小的时候开着电视玩积木造成的,但是我最近看到一项国外的研究,肯定了“电视背景”对孩子的影响。

 

这项研究来自于美国爱荷华大学。研究表明,大多数儿童平均每天会有4小时的“被看电视”时间,这个数据高得惊人。即便孩子没有正儿八经地坐下来看电视,他们也会被发出声音和屏幕图像所干扰,从而影响他们的玩耍。


我们都知道,童年最重要的工作就是玩,孩子从玩耍中得到的,远比我们能意识到的多得多。即使是成年人,当我们被一个电话、一条微信分散注意力后,是不是很难立即回到手头的工作中呢?


这项研究还发现,电视节目的类型也会影响孩子认知的发展。所以,虽然你以为只是自己在看一个少儿不宜的真人秀,但是这仍在向孩子的大脑传递着什么。

 

我们的底线是什么?


美国儿科学会的建议:在白天请把电视关掉。但是对于高质量和有教育意义的节目,条件可以适当放宽,它们甚至对孩子是有益的。当然,这个尺度最终掌握在父母手里,所以最好的办法,是你和孩子一起,认真地、投入地、有选择性地观看。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017