注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丹的博客

 
 
 

日志

 
 

这件事与学习无关,却能拉开孩子之间的差距,影响孩子一生(转)  

2017-09-25 14:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽默感对孩子的性格养成和健康成长影响是多方面的。幽默感是孩子打开社交大门的钥匙。在社交中更是起着举足轻重的作用,人们讨厌冷漠、讨厌忧伤,但决不会讨厌一个人所带来的欢笑。幽默风趣的孩子给人平易近人的感觉,能够更快地融入到陌生的环境中。


幽默感让孩子的身心发展更和谐。有幽默感的孩子在生活中不断地制造欢笑,让周围的人感到轻松愉快,这也在无形之中增加了孩子的成就感和自信,孩子的身心也随之得到更和谐的发展。


幽默感可以帮助孩子化解尴尬。幽默感强的孩子在与人交往的时候不容易陷入僵局,也不容易让别人难堪。他们面对尴尬的情形时,幽默感是撬动事情发展的支点,能够快速地通过轻松诙谐的方式“打破”僵局。


幽默感可以淡化心中的消极情绪。钢琴家波奇有次在福林特城举办演奏会。可是上场以后他发现座位还有一半空着,非常失望。他立刻意识到这种情绪十分不利于演奏。于是微笑着对观众说:福林特这座城市一定非常富有,我看到你们每个人都买了两三个座位的票。观众爆笑,波奇也顺利克服了自己的消极情绪,奉献了一场完美的表演。

幽默感强的孩子更容易有幸福感,他们在交友,做事的时候比不懂幽默的孩子更受欢迎。但是现实情况是很多家长和老师对孩子的幽默无感,反而无意中扼杀了孩子的幽默感。


记得一个朋友说,他有一次到幼儿园接儿子,看到儿子低着头不高兴,他问怎么回事,原来是儿子在幼儿园的时候,说老师新烫的头发像方便面,老师生气地批评他胡说,还狠狠地瞪了他一眼,吓得孩子一整天都不敢玩不敢说笑。


老师在面对孩子的童言童趣的时候,大可以一笑置之,甚至借机“幽自己一默”,可是过于较真却让孩子陷入了恐慌,再有这样的“大发现”,孩子也会有了顾虑,不敢发表自己的看法。


看看在生活中,面对这些情况,你是不是这么做的:


如果孩子画了一个彩色的地球,你非得让他按照地球仪的样子重新画;


如果孩子把饭团当作积木摆成自己喜欢的样子,你却训他吃个饭都不正经;


如果孩子指着地上的水渍说就像一头小羊的模样,你却连看都不看一眼……


那么在你的一次次否定和打击中,孩子的幽默感一定被击打的荡然无存。


贾平凹曾说“人可以无知,但不可无趣”,在积极心理学中,幽默感是“超越自我”的品质之一。所以我们在教育孩子时,不仅不能压抑孩子的幽默感,更应该主动引导,培养孩子成为一个真正幽默风趣的人。

幽默感这种东西,看不见摸不着,到底怎么培养呢?其实培养一个有幽默感的孩子并不是件难事,从简单的生活里,处处都有灵感。


给孩子营造幽默的家庭氛围。轻松愉快的成长环境不仅会让孩子身心愉悦,更会帮助他们放松地面对生活中的各种情况。


著名作家钱钟书先生就是一个很具有幽默感的人,他会趁孩子们睡觉的时候,用毛笔在孩子的脸上画上胡须,让孩子醒后照镜子大笑。他会在睡觉前,在孩子的床上藏许多玩具,让孩子全部找到后才能睡觉。这种氛围里长大的孩子,更容易成为一个具有乐观积极心态的人,在未来遇到任何事,更能从容应对。


按照年龄进行“幽默感训练”。孩子小的时候,家长可以对孩子做鬼脸、错穿衣服、错戴眼镜等方式引孩子发笑,鼓励孩子模仿老人、模仿动物等方式释放自己的幽默感。六岁以后通过鼓励孩子描绘身边的搞笑的事、讲幽默故事等方式,丰富孩子的词汇积累和天马行空的想象力。如果孩子讲得笑话不够高雅,大人不能粗暴制止,要积极引导,让孩子明白什么是粗鲁,什么是幽默。


培养孩子的自信心。对孩子的能力予以肯定,经常夸赞鼓励孩子,让孩子相信自己“可以做到”。这样在面对尴尬的境地时,孩子越能充满自信感,也越能够通过自嘲的方式化解,而不是委屈退缩,或者恼羞成怒。


借助电影、书本的幽默来感染孩子。给孩子看一些比较幽默的绘本、书籍、小品相声等,通过它们潜移默化的影响,提升孩子的幽默感。《小猪小象》、《鼠小弟》系列绘本、《是谁嗯嗯在我头上》、《父与子》等都是很好的选择,寓教于乐,丰富孩子的幽默感。


幽默感是一个人最出彩的人格魅力,我们培养孩子幽默感的意义并不在于幽默感本身,而是在这一个过程中帮助孩子积极感悟生活,掌握与人沟通的巧妙智慧,高明的化解矛盾,让孩子在面对尴尬的时候懂得如何“给自己台阶下”。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017