注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丹的博客

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子心甘情愿写作业?这是我见过的最好做法(转)  

2017-09-21 09:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1


你是怎么提醒你的孩子完成作业的?


“好了,吃完饭了,赶紧去写作业去吧。”


“认真写,好好写......”


“写不完今天就别吃饭。”


也许这时候,听话一点的孩子可能会自觉跑到书桌上认真完成作业;


不自觉的孩子也许会磨蹭一下,直到在你的严厉警告下,不情愿地走到书桌前,边磨蹭边写作业。


在你的一声声:“快点写,怎么还没写完?不要磨蹭……”的催促中,艰难地完成作业。


2


为什么大多数孩子会排斥做作业这件事?


除了做作业真的是一件费力又费脑的苦差事之外,


还有一个重要的原因,就是——


当你用上面的语言和孩子沟通时,他大脑接收到的信息其实是:被命令、被控制。当大脑接收到的信息是“命令”或“控制”的时候,大脑首先输出的信息其实是“拒绝”,而不是“行动”。


所以说,当你命令孩子写作业时,他已经本能在抵抗了。


当一个人发自本能地去抗拒一件事情的时候,取得良好结果的几率也就微乎其微。

 

很多老师、家长在和孩子说话时,总是习惯性地命令、要求,挂在嘴边的总是这几句,“你该做什么?你不该做什么?你在这个时候要学什么?你该怎么听话......”


从来没有问过孩子,“你要不要做什么?你想做什么,接下来,你该怎么做......"这就难怪很多孩子做起事情来特别被动,完全没有主动参与的意识与积极性。


3


参与感对孩子到底有多重要?


大多数人不管是在工作或者学习中,往往都不太喜欢发号施令的人,因为那意味着你处于被动的状态。


只有当你真正意识到自己是团队一份子的时候,你才会真心去为你的团队努力,这个团队可以是你的家庭、你的工作小组……对孩子来说,应该是能让其参与学习任务的任何团体。


换句话说他们让你有归属感,你对他们有参与感。


就拿做作业来说,如果你只是每天让你的孩子去完成作业。


那么对他而言,他只是在完成老师的要求而已,事实上,这个时候,孩子往往呈现的是一种置身事外的态度。


只有当他从心底认同自己是完成作业这项任务的一份子,并且是最重要的主体时,他的大脑才会输出积极主动的信号。换句话说,只有这样,他才会有意识去主动完成作业。


4


怎么做,才能让孩子对做作业有参与感?


下面几种方法可以作为参考:


  • 沟通时,尽量把肯定句换成疑问句


比如:


“吃完饭了,赶紧去写作业。”换成“我们现在吃完饭了,接下来该做什么?”


“先去写语文,写完语文再写数学。”换成:“你想先写什么?”


“快点写啊,别磨蹭。”、“认真点啊。”换成“写作业的时候要注意什么?”


这样做,是为了让孩子由被动接受转换成主动思考。


  • 给予孩子充分思考以上问题的时间,并耐心地等待孩子的回答


将简单的一句话分成三五句来讲,这样转换说话方式,一开始,你可能会觉得很累,可能会认为等待孩子自己回答比你直接告诉他答案要节省时间。


但是,对于孩子来说,经过自己思考,从嘴巴里说出来的话,要比听到的话有用的多。


还结合自身来说,“你要努力”和“我一定要努力!”哪个更能激励你?


对孩子来说,亦是如此。


  • 和孩子共同制定学习计划


选择一个宽裕的时间,和孩子一起沟通,制定一份学习计划。


对于计划的每一部分,充分尊重孩子的想法,认真聆听孩子这样制定的原因。


如果孩子有好的想法,一定不要吝啬你的鼓励!


制定计划算是前期统筹的过程,这个过程相当于自我意识的激发和参与感的培养。


  • 让孩子自己制定目标,奖惩规则


让孩子自己制定目标的好处是,孩子会更有参与感,而且当他们完成任务时,他们会更有成就感。


目标的制定可以从短期目标开始,比如认真完成作业、不磨蹭、作业正确率高等等;也可以从中期目标开始,比如期中考试成绩、一个月内做作业的认真度;也可以从长期目标开始,比如学期末的进步、成绩等等。


不管孩子制定什么目标,充分尊重并帮助他执行即可。


自己制定奖惩规则不仅有利于孩子培养参与意识,还可以培养孩子的责任感。


  • 做温和坚定的执行者


家长要根据孩子自己的奖惩规则,严格执行。


当孩子进步时,不要吝啬给他的鼓励。


当他没有完成目标,需要承担的责任也绝不能姑息。


当然,以上方法并不只是针对做作业这一件事,任何需要孩子完成的任务和目标,都可以尝试。

 

记住,想让孩子独立、自觉地完成某件事,建立参与感永远是成功的第一步。


所谓“万事开头难”,也许一开始实施起来会有点困难,但当孩子习惯这样一种思考模式,并且拥有这种参与意识,我相信,他会对学习、做作业、考试等任务由之前的排斥态度转变为主动参与的态度,这时候一定会带来不小的惊喜。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018