注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丹的博客

 
 
 

日志

 
 

好父母,多少应该带点绝情(转)  

2017-09-21 09:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多爸爸妈妈心疼孩子,舍不得对孩子要求太多,也舍不得对孩子狠心。其实,好父母应该带着点“绝情”。

 

有时候越舍不得,越会耽误孩子。 


- 01 -

舍得让孩子吃苦


再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,今天的父母,完美地诠释了这句话。


很多家庭条件一般,但是再苦再累,也舍不得孩子吃苦受罪。有的夫妻一个月忙下来赚的钱抵不上一部新款手机,但是为了孩子,勒紧裤腰带,也要给孩子买,生怕孩子在外面受一点委屈。

 

在中国,总想着把最好的条件给孩子的父母太多了。结果呢,孩子习惯要求有最好的条件,但却吃不了一点苦。

 

后台有个妈妈曾经留言,她每个月给上大学的孩子1500元的伙食费,孩子很生气,他对妈妈说:“我同学的生活费是我的好几倍,我还是你亲生的吗?”

 

当父母恨不得把所有的爱都给孩子时,却忘了告诉孩子,一饭一食、一鞋一衣,都渗透着父母的血汗。

 

孩子不是天生就懂得父母的不容易,让孩子自己的事情自己完成;试着让他帮你买买菜、擦擦车;学校住宿条件差,鼓励孩子接受,只有切切实实吃点苦,才明白生活的艰辛。

 

舍不得让孩子吃一点苦,才会让他吃一辈子苦。

- 02 -

舍得管


前两天看到不少老师和家长在转发《中国教育最可悲的事:家长舍不得管,老师不敢管》的文章,里面提到李双江和李天一,曾经有人问李双江:你会打孩子吗?

 

李双江说:“舍不得,还没有打,自己的眼泪先掉下来了……”

 

是啊,不说打,管教孩子现在很多父母都舍不得,无论孩子闯出什么祸,都会帮孩子善后,严厉说几句都会愧疚半天。


人们常说:孩子小,不用管,大了就好了。


可是这些孩子长大了,真的就突然变好了吗?


孩子小,调皮捣蛋是常事,他们没有辨别是非的能力,做事随心所欲,这都没有错,如果父母总是舍不得管,没有底线的纵容,学坏真的特别容易。


别因为孩子小就舍不得管,“父善教子者,教于孩提。”


管教孩子这件事,越早越好。


- 03 -

舍得放手


以前去朋友家做客,一下车就看到爷爷追着孩子喂饭,朋友的孩子已经7岁,每天为了孩子吃饭这事,一家人都很头疼。

 

很多父母都是这样,担心孩子吃不好饭,要亲手喂,担心孩子不能自己写作业,要陪着写,不仅如此,有的父母的手越伸越长,孩子交什么样的朋友,报什么样的兴趣班、将来要干什么,每一步,由父母掌舵引航。


父母之爱子,则为之计深远。但这种爱不是事无巨细的大包小揽,而是放手让孩子自己去做、去尝试,相信孩子的能力。

 

不要因为难,就替孩子把事情都做了。哪个孩子学会走路之前不会摔几跤;哪个孩子学会吃饭之前,不会弄脏几身衣服。


家长们该放手时就放手,孩子自己的事情,尽量鼓励他自己去做,有些事,也请试着让他自己做决定。 


从呱呱坠地到断奶,从第一次上幼儿园到第一次出远门,从遇到喜欢的人到组建自己的家庭,孩子人生的每一步,其实都是和父母的分离


孩子注定要成长,而父母,也注定将退居幕后。舍得放手,孩子才会有更好的未来。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017