注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丹的博客

 
 
 

日志

 
 

你知道吗?中小学的这门课,被教育部官员重点解读、被称作“王者学科”!(转)  

2017-07-26 14:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是最近中小学即将使用的“部编”版教材,其中大增文言篇;

还是近年,教育部颁布的各项通知、中高考大纲,语文在小升初、中高考所占比例明显上升;

亦或是教育部考试中心主任,会拿出一个专访的时间专门谈语文中的传统文化......

在中小学,有一门课已然被称作“王者学科”,那便是语文学科。

随着中高考改革的推进,语文分值比重越来越大,不难发现,国家对于中小学生的语文能力也是越来越重视。

小学:新版语文教材大增文言篇目


从今年9月新学期开始后,语文教材“一纲多本”时代正式终结。目前消息是从起始年级开始,全国小学都将统一语文教材。


其中文言篇目大幅增加——


整个小学6年12册共选优秀古诗文124篇,占所有选篇的30%,比原有人教版增加55篇,增幅达80%,平均每年20篇左右。


并且前不久,教育部就青少年的语文学习与提高发布了《教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》。


文件中就规定:语言文字教育要小学抓起!要提高学生语言文字应用能力,要学生具有与学段相适应的书面写作能力、朗读水平和书写能力。

你知道吗?中小学的这门课,被教育部官员重点解读、被称作“王者学科”!(转) - zd603120152 - 张丹的博客
 初中:古诗文篇目大幅增加


而中高考,作为教育体系的指挥棒,提升古诗文在中高考中的权重,已成大势所趋——


今年9月开学后,全国初中语文教材将全国统一,新语文教材最明显的变化之一就是古诗文篇目大幅增加2018年中考语文必背古诗文,就在原来的64篇的基础上增加了10篇。


这意味着未来的语文教育将更加注重培养学生的传统文化素养。


新增的十篇必背古诗文

1.《孟子·得道多助失道寡助》

 

2.《列子·伯牙善鼓琴》 

 

3.《答谢中书书》陶弘景

 

4.《湖心亭看雪》张岱 

 

5.《河中石兽》纪昀

 

6.《乐府诗集.木兰诗》 

 

7.《登幽州台歌》陈子昂

 

8.《卖炭翁》白居易 

 

9.《南乡子·登京口北固亭有怀》辛弃疾

 

10.《满江红(小住京华)》秋瑾

高中:语文分值增加几乎成定局



北京市教育考试院公布的高考改革方案显示:


从2016年起北京高考英语分值由150降至100分,语文由150分增加至180


北京是全国的风向标,因此有言论称,这轮高考改革方案中,最大的变化就是增强了语文的重要性,语文学科的分值增加几乎已成定局,“大分语文”时代即将来临。


案例:分数一样的考生,语文分数高者被优先录取

 

“为啥考分一样,报考的学校也一样,一个被录取,一个没有被录取啊?”一位学生问道。


对此,省招生办工作人员进行答疑说:


考生的高考成绩都是3位数,但是,投档成绩却精确到小数点后9位,小数点之前的是总分,小数点之后的依次是语文、数学、外语的单科成绩。


遇到分数特别集中的情况,即总分相同的考生有成百上千人,报考同一个学校、专业的同分考生可能会有几人甚至几十人,这时候,就必须按照小数点排位,拼单科成绩,优先录取语文分数高的。



高考改革后,语文更容易拉开差距


三门统考课语文、数学、外语,其中外语可以多次参考,取最高分计入高考总分,就高考总分的区分度来讲大大降低。   


数学在今后的命题中要大幅度降低难度,区分度也会较大下降,只有语文的广度、难度提升,因此语文在高考总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次。

前不久,教育部考试中心主任姜钢回答2017语文考试命题的变化,从姜钢主任与记者的问答中,不难看出2018年乃至今后的语文考试命题趋势和教学方向。


无论是服务选才,还是引导教学,高考都应该加强中华优秀传统文化教育,引导学生增强文化自觉和文化自信、培育和践行社会主义核心价值观,从而落实立德树人的根本任务。



语文考题中,将重点考察传统文化。


语文着重于展示传统文化中的优秀品德情操。注重“以文载道”,如文言文试题引导学生注重积累、感悟和运用,提高欣赏品位。

如:


全国卷名篇默写中,庄子《逍遥游》、荀子《劝学》等呈现出了自我超越、自省好学、乐观进取、推己及人、洁身自好、责任担当等优良品质。


浙江卷引用《论语》中孔子与子贡、颜渊的两段对话,测试考生文言阅读能力的同时,引导品评古人平等善诱、好学勤勉、谦虚恭顺等良好品质;


山东卷谢贞聪敏好学、孝敬父母、忠诚正直;江苏卷汪中专心学术、正直友善、笃于亲情;


上海卷李大亮宽厚仁爱、智勇双全、忠于职守;


天津卷王充恭顺仁爱、好学深思、廉洁清高…

1

现在的精读扼杀学生读书兴趣,学校读书方法教得太少。



现在中小学的语文教学在读书方法的引导上,做的很不够。


很多语文课几乎全都是精读精讲,什么写作背景、段落大意、主题思想、生词修辞,等等,抠得很细,就如同手术解剖。老这样,学生会腻味。


课改之后想改一改,又增加了许多课堂讨论,很热闹,但读书兴趣还是起不来,阅读能力和口味也不见得提高。


本来精读课就是给例子,给方法,举一反三,激发读书兴味,然后在略读课中让学生用这些方法去读,多做自主性的泛读。


可是老师担心考试,生怕有什么遗漏,把所有课全都讲成精读,细嚼慢咽,学生就没有自己阅读延伸的空间了。


而且精读课全都是差不多的面孔,都是为了应试,怎么还会有读书的兴趣?孩子们本来有些兴趣,也可能被扼杀了。

 

另一个弊端,就是不教、少教读书的方法。

 

上了那么多课,做了那么多题,考了那么多试,还是不会读书,特别是不会完整地读一本书。


我主张语文教学改革要重视精读与泛读(略读)结合,并且一定要指向课外阅读,把课堂教学引申到课外,和学生们语文生活联系起来。现在有些语文老师不一定了解学生们的语文生活,你讲你的,下课后学生开个玩笑就给你颠覆了。


要教给学生读书的方法。

 

除了精读,还有浏览、猜读、跳读、群读,等等,都是有用的,也都需要给具体方法。但是现在的语文课对此很少关注,专家也很少研究。这是个大问题。


2

要让中小学生学会“连滚带爬”地读,“连蒙带猜”地读。



我现在特别要提出,让中小学生“海量阅读”,学会“连滚带爬”地读。


不要每一本书都那么抠字眼,不一定全都要精读,要容许有相当部分的书是“连滚带爬”地读的,否则就很难有阅读面,也很难培养起阅读兴趣来。


周国平先生讲到阅读就是最初的恋爱,恋爱搞得全都那么严肃,甚至面目可憎,那怎么可以?


我说的“连滚带爬”地读,包括浏览、快读、猜读、跳读,学生可以无师自通,但有老师指导一下,甚至纳入教学,就事半功倍了。


这可能是激发阅读兴趣的好办法。

 

回忆一下,小时候我们读书,很多情况下都是“连滚带爬”、老师不怎么管,但我们自己也读得不错。


我那时的读法就是跳着读,猜着读,大致能懂就一气呵成读下去。


小孩子嘛,看到写风景的跳过去,看到诗词也不去管,遇到写妖怪的就多看两眼,很快读完一本,就有信心了。


后来又读三侠武艺、七侠武艺、包龙图什么的,阅读面就上去了,读书的兴趣也有了。

 

对学生来说,课外阅读很重要,但不能都是精读,在很多时候,应当是“连滚带爬”的读。语文老师应当鼓励,而且给方法。


3

我们教师的一些有关于读书的传统的观点是不一定对的。



我建议让学生多读“闲书”。“闲书”是指规定读的书之外的那些课外书,是学生自己有兴趣选择读的书。


现在很多家长老师是不让学生读“闲书”的,怕耽误考试,学生自己选书还要经过老师批准,怎么可能还有兴趣?


家长老师越是不让孩子们读“闲书”,就越是打压阅读兴趣,语文素养也就不可能提高,考试也不见得考得好。


检讨一下,我们有些关于读书的传统的观点是不一定对的,比如“不动笔墨不看书”。


在一定的情况下,比如强调读写结合,可以这样要求。但这不应当作读所有书都必须遵循的戒律,凡是读书全都要求“动笔墨”,那就不切实际了。

 

还有,现在的阅读教学往往都要指向写作,作家的意图呀、手法呀、篇章呀,处处都是导向练习写作,这也未免太累了。能不能不那么“实际”,多让学生欣赏和感悟一下?


有些司空见惯的观念,也未见得就正确,要想一想,是否符合实际,是否过犹不及。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017