注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丹的博客

 
 
 

日志

 
 

莫言对少儿写作的诠释 (转)  

2016-10-11 14:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        全国政协十二届一次会议上,一批小记者向“大文豪”莫言提问。有小记者问:“您建议我们写作什么题材呢?”莫言俯身告诉小记者,希望大家去关心自己的父母、身边的亲人,多写写他们。另外,还要关注大自然,写写那些美丽的植物、可爱的动物。“还可以把别人的故事当成自己的故事来写。”他说。 马上又有小记者问:怎样才能写好作文呢? 莫言说,要在生活中去感触,去阅读经典名著,多读一些富有想象力的小说。小学生们可以去看一些儿童读物,增加自己的想象力。
        两会上莫言的话很少,但对于小记者们的提问,他的回答却很丰富,这些话有分量,也很有价值。很久以来,人们都忽略了一个问题:“少儿写作是什么,少年儿童应该如何写作。”尽管十几年来有诸如新概念作文大赛这样的活动,可那是青年人的写作、充满功利性的写作,并不纯净。但莫言告诉那些孩子以及我们这些大人:“少年儿童写作应该关心家人,关注自然,发现美好的事物,阅读经典,阅读童话,要有想象力,要有生活,要有故事!”莫言可能不是一位成功的儿童文学作家,但他对少年儿童如何写作的指导却让人敬佩。所以,我们应该感谢莫言对少儿写作的诠释!

        这种感谢并不夸张,因为莫言的少年儿童写作理念在今天已经非常难得。我们不单单需要成年人写儿童文学,更需要少年儿童写自己的文字。少年儿童的写作对于孩子自己,对于社会的未来发展,都有很重要的意义。让他们关心父母、亲人,是让他们懂得什么是爱,怎么去爱,在写作这种潜移默化中去实现爱。让他们关注自然,写美好的动物植物,是让他们学会如何去观察美,学会如何去描述美,进而,他们才有可能去创造美。写别人的故事,写自己的故事,虽然这是莫言“讲故事”的延伸,可这实际上让孩子们学会观察生活,对比生活。阅读名著,是让孩子们学会学习,学习先人的长处,在学习中、在经典的熏陶中升华。阅读童话,增加想象力,这是保持童真,少年儿童,过分的早熟并不是好事,保持一份属于自己的童真,拥有这个年龄该有的想象力,这才是真正的童年。爱,美,生活,童真,想象力,我们的少年儿童是不是很缺少这些呢?
         我们往往瞧不上孩子的写作,因为幼稚的时候居多,有时会落入“扶老奶奶”的俗套,甚至会过于成人化。其实,我们很多时候都耽误了我们的孩子,只要正确引导,他们会让我们很羡慕,但更多的时候是我们忽略了甚至误导了他们,还影响了他们成长。曾经,丰子恺在《给我的孩子们》里有过这样的慨叹:“我的孩子们!憧憬于你们的生活的我,痴心要为你们永远挽留这黄金时代在这册子里。然这真不过象‘蜘蛛网落花’,略微保留一点春的痕迹而已。且到你们懂得我这片心情的时候,你们早已不是这样的人,我的画在世间已无可印证了!这是何等可悲哀的事啊!”虽然孩子们将来有可能要面对丰子恺所言的残酷现实,但让孩子们拥有一个真实的童年和一个正确的童年写作方式的话,未来或许就会成为他们改造的对象。那么,未来是否就大有希望了呢?所以我们还是感谢莫言对少儿写作的诠释吧,假如孩子们真的这样去做的话!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017