注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丹的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】好孩子是夸出来的  

2016-03-18 20:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一叶小舟《好孩子是夸出来的》
 

相信我们都曾遇到过这样的孩子:因为学习不好,总是受到老师或家长的批评,久而久之,在这些孩子的心中就形成了一个定式:我不行,我什么都干不好。学习没事兴趣,生活没动力,思想没压力。懒懒散散,就容易去干一些不应当干的事,结果又惹出祸来,给别人的印象就更加不好;因为别人对他的印象不好,他就更破罐子破摔,形成恶性循环。

事实上,无论那一个人,只要他有缺点,也就肯定有优点,问题是如何找出他们的长处,发挥他们的特长,培养他们的学习兴趣。我觉得,适当的对孩子进行“夸”是一个行之有效的办法。

回顾着自己担任教学工作,走进课堂就感受到了个别学生带来的压力:作业不完成,学习内容更是一塌糊涂,我真是望洋兴叹。直到有一天,一件微不足道的小事改变了我对他的看法,也该变了他自己。四年级作为当时我校最大的教学班,无论那方面都承担的内容最多,在一次拔草过程中,我发现季小伟同学劳动很积极,好几次都被草划破胳膊,但依然坚持干到最后。我被这一幕感动了,第二天的英语课上我立刻表扬了他,并尽力赞美他热爱劳动、不怕困难的好行为。此后的工作中,我总是多加留心观察他,对于他的优良表现总是给予及时表扬,同时我还任命他为英语科代表,现在他上课能够专心听讲了,作业不完成的次数也在逐渐减少。

因此,我认为在孩子做了值得表扬的事情时要及时给予夸奖、鼓励,要抓住恰当时机给予适当的赞美,但并不是无视缺点,养尊处优,而是要注意把夸奖与惩罚有机的结合起来。同时我们要明确惩罚决不是体罚,而是让学生勇于承担责任,使孩子朝着正确的方向发展。

好孩子是夸出来的,谁拿出的宽容和爱心越多,对孩子的点滴进步给予的赞扬越多,谁就能收获更多的快乐和成功!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017