注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丹的博客

 
 
 

日志

 
 

最容易被孩子模仿的5个坏习惯,看看你有几个吗?(转)  

2016-12-23 15:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母的的一言一行,无论是好是坏,善恶美丑,都逃不过孩子的眼睛,这些行为会深深地印在孩子脑海里,影响他们的身心发育和成长。



01

负面的评价他人


“你舅舅太不守信用了,答应了帮忙又说临时有事。”

 “你爸爸真是,总记不住事情,整天忙什么。”

 “你奶奶做饭太难吃了,以后我们少去她那儿。”

 总是用你xx开头,把孩子身边的人全都抱怨了一遍,导致孩子对身边的人留下坏印象,他也渐渐变得爱抱怨、不尊重他人。

 ?建议:抱怨无法解决问题,还会给孩子做出坏的表率,造成他们的负面情绪。

我们要用积极的眼光看待事情,公正的评价他人,而不是一味的责备和埋怨,多理解身边的人,避免以自我为中心,相互体谅,家庭生活才能更加和谐。

02

不遵守公共规则


过马路时,左右看看没有车,也没有交警,就带着孩子闯红灯;在景区,明明挂着“禁止攀爬”的牌子,还让孩子坐上去拍照;需要排队等待时总喜欢插队;在地铁里饮食等等。

 这些行为会让孩子误认为,只要没人监督,想做什么都可以。

 ?建议:孩子缺乏明辨是非的能力,父母的一举一动就是他们生活的行为准则,不遵守规则不仅影响公共秩序,还会威胁自身安全,我们务必要注意自己的言行,为孩子树立一个讲文明、讲秩序的好榜样。

03

为孩子花钱大手大脚

 

有的家长吃穿用度十分节俭,舍不得买给自己买东西,对孩子却十分大方,各种玩具、电子产品照给不误,认为苦什么都不能苦孩子,经常给孩子过多的零花钱。

 或者为了鼓励孩子考高分而给他们买昂贵的奖品,用奖品来刺激孩子进步,导致孩子丧失内在的学习动力。

 这样大手大脚,并不能让孩子感受到生活的质量,反而会让他们养成乱花钱的坏毛病,加重家庭的负担。

?建议:父母要注意理性消费,不能过度的溺爱孩子,让孩子明白每一分钱都来之不易。向他们传达正确的理财观念,例如,有计划的支配自己的零花钱;把省下的钱储蓄起来,以备不时之需。


04

不耐烦,大吼大叫

 

家长们白天要工作,晚上回家还要忙着家务活,因此,在面对孩子的问题时难免力不从心。

 “你怎么这么让人头疼”、“太不省心了”、“你就不能安静会儿”。

 孩子对大人的情绪非常敏感,大吼大叫,或者无意间变现出的不耐烦,很容易伤害他们的心灵,会让孩子产生愧疚感,觉得自己是一个负担。

 久而久之,你会发现“孩子不爱和我沟通”或者“孩子好像和我不亲近”。

 ?建议:一定学会调整自己情绪,为孩子做好表率。如果每个人都把工作上的“情绪垃圾”带回家,家庭迟早会成为没有硝烟的战场,多给孩子一点耐心,他们只是想得到你的关心和陪伴而已。


05

“说一套,做一套”


很多父母在教育孩子时抱有一种“我能,你不能”的心态,常常“说一套,做一套”,如自己熬夜看电视剧,却要求孩子早睡早起;自己乱扔垃圾,却告诉孩子要保护环境;自己在公交车上从来不让座,却教育孩子必须尊老爱幼、懂得谦让。

把对孩子的教育和自己的日常行为完全分割,终有一天会被孩子揭破。

?建议:想让孩子培养良好的品行,就必须先注意自身的言行。父母的言传身教可以从最基本的生活习惯和待人接物开始,例如作息规律、不讲粗话、不在公共场合大声喧哗等。

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017