注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丹的博客

 
 
 

日志

 
 

大喊大叫只会导致更多的怨恨 也把你的修养咆哮得无影无踪(转)  

2016-11-28 09:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一天,经过某工地,一工人在抽烟,不远处,挂着“请勿抽烟”的警示牌。工头跑过来,我以为他要开骂了,出乎意料,他并没有指着牌子骂“你难道不识字吗?”“走开!”之类的话,而是对工人说:“兄弟,这不准吸烟,咱换个地方好吗?”工人当然知道自己违规了,但工头以提问的方式来代替厉声的呵责,让人听了舒心十足。换了是你,你会拒绝这样的指使吗?


        没人喜欢受到别人的指使,不带命令的批评更能帮助人改正错误,也更能维护受批评者的尊严与自重。平日,我们听惯了家长一味地训斥孩子“下次不能……”“你再……我就……”,然而,这些大喊大叫只会导致更多的怨恨,让孩子丝毫感觉不到尊严的存在,也把家长的修养咆哮得无影无踪。如果大人小孩都发脾气,批评很有可能会升级为一场哭闹和打骂,教育的效果抵消为零。


        杨绛先生的父亲杨荫杭曾留洋,对教育子女很有心得。虽然杨绛幼年学习成绩不突出,但父亲从不责怪。杨绛回忆说,成长过程中,从未听父亲指使过自己什么——他只是建议,不做命令。


        譬如,批评时,父亲从不对她说“去干这个,干那个”或“别这么做,别那么做”,而会说“你可以考虑这样”或“你觉得那样有用”吗?他在教杨绛写作文时常说:“你觉得这样写怎么样?”杨绛把作文写好后,如果父亲觉得还不理想,他又会说:“也许这样写会更好……”等杨绛与钱钟书后来有了女儿钱瑗,杨绛说,每次女儿犯错,自己从不训示——她不直接教孩子做什么,而让她自己去做,让她在错误中学习。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017