注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丹的博客

 
 
 

日志

 
 

国学带给孩子的财富(转)  

2016-11-28 10:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾经,美国杂志记者劳特斯问李嘉诚先生:你能成为华人首富,是因为什么。勤劳?是比别人聪明?比别人更会沟通?

  李嘉诚就用两个字回答:气概

  气概是什么?气概是一个人的格局,一个人的高度。为什么关羽、张飞、诸葛亮会跟刘备打天下,是因为刘备有匡扶大汉的气概。

  如果您希望孩子长大能有一番作为,培养他的精神气概是最根本的。

  劳特斯再问李嘉诚:你这种气概是怎么培养出来的。

  李嘉诚先生感叹:儿童时期学的《三字经》、《千家诗》、《诗经》、《老子》、《庄子》等,这些知识弥足珍贵,它令我终身受益!

  虽然李嘉诚只有初中毕业,但不影响他成为大企业家、大慈善家,所以一个人的成就,关乎他小时候精神喂养的是什么!

  比如鲁迅、老舍、巴金、郭沫若、朱自清、沈从文、徐志摩、林语堂、熊十力、辜鸿铭、梁实秋、陈独秀、蔡元培、李大钊等等这些文豪,全部都是读国学长大的,没有一个是读我们这些“小明小华上学校,小猫小狗哈哈叫”长大的,最终他们都成为白话文的文豪!

  还有我们国家的领袖孙中山、毛泽东、周恩来、邓小平、温家宝,诺贝尔奖获得者杨振宁、李政道、丁肇中、苏步青。甚至包括台湾的首富王永庆,虽然是小学毕业,但他饱读经典,不妨碍他成就一番大事业。海尔的总裁张瑞敏,也曾说过他是应用国学的智慧让海尔走向全世界。

  各位家长朋友:关乎他们的小时候精神喂养是什么?这至关重要!

  如果您生的是一个儿子,记住了,一定要让他读国学,国学能教会你您的儿子做一个正直的男人,一个顶天立地的男子汉,他的思想像大海一样深邃,他的心胸像天空一样开阔,他绝对不会为了一点小是小非斤斤计较,更不会因为一点小小的挫折,就闷闷不乐。

  如果您生的是一个女孩,就更应该让她读国学,因为国学能教会您的女儿,像水一样柔软,上善若水,水善利万物而不争,会教会你的女儿自尊自爱、善良贤慧。

  江苏辅延小学曾经做过的国学教学实验,这个教学实验证实了,读了三年国学的孩子,识字量基本达到了4000多个字,大家知道吗,现在我们小学六年的语文教育,孩子也只能认识2450个字而已。所以,读了三年国学的孩子的语文程度已经达到了高中生水平,甚至一些聪慧肯用功的孩子已经达到大学中文系的水平。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017