注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丹的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学生感恩教育的意义与方法(转)  

2015-11-11 22:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”、“滴水之恩,当涌泉相报”。不言而喻,感恩教育自古以来就被重视。现今社会也是一样,感恩教育在青少年的成长中起着至关重要的作用。苏霍姆林斯基说过:“只有爱妈妈,才能爱祖国。”一个人如果连父母都不爱,又怎能爱他人、爱祖国?而在目前的教育结构中,孩子们缺少的恰恰就是这种感恩教育。所谓实施感恩教育,就是要唤醒青少年的感恩情怀。就是要让青少年知足惜福,学会感恩,懂得爱与被爱。

感恩包含的内容广泛。小而言之,我们从小时候起,就领受了父母的养育之恩,等到上学,有老师的教育之恩,工作以后,又有领导、同事的关怀、帮助之恩,年纪大了之后,又免不了要接受晚辈的赡养、照顾之恩;大而言之,作为单个的社会成员,我们都生活在一个多层次的社会大环境之中,都首先从这个大环境里获得了一定的生存条件和发展机会,也就是说,社会这个大环境是有恩于我们每个人的。

作为教师,我们更不能忽略对孩子的感恩教育,懂得感恩,才会有社会意识。一个人的责任感对个人社和会的发展都十分重要。古往今来,大凡是对国家、对民族做出卓越贡献的优秀人物,都在小学时代就形成了强烈的社会责任感和历史使命感。那么如何让我们的孩子学会感恩呢?

一、明确何为感恩、为何感恩

首先让学生理解感恩的含义,感恩,《现代汉语词典》的解释:对别人所给的帮助表示感激。简单讲,感恩就是知恩报恩的意思。一个人生在世上,周围的人都是对你有恩德的。父母有养育之恩,你所食用的粮食、使用的物品、住的房屋、代步的车辆,这些都要有人去生产制造。设想世界只有你自己,怎么能生存。所以,人是要感恩的。

其次,了解一下感恩节,我们不是崇洋媚外的人,但是一些对我们有启发的事物,我们还是要拿过来用的。感恩节:感恩节是美国和加拿大共有的节日,由美国人民独创,原意是为了感谢上天赐予的好收成。在美国,自1941年起,感恩节是在每年11月的第四个星期四,并从这一天起将休假两天;而加拿大与美国的感恩节时间不同,10月第二个星期一。像中国的春节一样,在这一天,成千上万的人们不管多忙,都要和自己的家人团聚。并且在感恩节这一天,做好一、两件有意义、有价值的事情......我们知道了感恩节的来由,便能更好地理解感恩,践行感恩。

二、参与感恩活动,体验感恩情感

1、结合教材,体验感恩情感。可讲些关于感恩的名人名言,名人故事等。如:诸葛亮的“鞠躬尽瘁”,孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”,鲁迅的“感谢命运,感谢人民,感谢思想,感谢一切我要感谢的人”。还有卢梭的“没有感恩就没有真正的美德”,这些诗句让我们知道:在很久以前,感恩就深入了人心。同时,“滴水之恩当涌泉相报”、“吃水不忘挖井人”等。都可让学生来加深和巩固对感恩的理解,且能践行感恩,从而让学生成为一个懂得感恩的人。

2、利用班会,开展感恩教育。例如,到了母亲节、父亲节就让学生自己去查找资料,了解母亲节和父亲节的由来。更加深入地懂得父母的辛苦以及父母对自己的付出,还可以让他们用一个词或一句话来形容自己的父母,有的学生会说“唠叨”“嘱咐”有的学生说“勤劳”“体贴”,有的学生说:“父爱如山”。从中可以看出学生们对父母的爱,从内心里感受到父母的伟大与无私。在活动的过程中,我们已经帮助学生体会到了父母与子女的亲情,唤醒了孩子们那颗感恩父母的心。

3、巧用节日,参与关爱活动。庆祝三月八日妇女节时,开展“感谢妈妈”的活动,活动中,要求孩子给妈妈送上一句温馨的话,一杯饱含真情的热茶,一张自制的贺卡。体会母亲的伟大与艰辛;七月一日,党的生日这一天,参观博物馆,可以让孩子了解历史,感恩革命先烈;八月一日建军节,走进军营,体会团结,关爱的力量;九月十日教师节,进行“感恩老师”的主题班会活动,懂得“一日为师,终身为父”的古训。重阳佳节时,慰问敬老院,可以让孩子懂得孝敬老人等等。同时可以设计:“为父母洗一次脚”,“为老师送一杯水”、“为社区清扫一次”等活动。使学生懂得感恩是做人的首要任务,是快乐的根源,是很自然的行为。

4、利用公益活动,升华感恩情感。汶川地震、玉树地震等灾难发生时,开展向灾区献爱心”活动,,利用电视、网络、报纸、图片等宣传灾区人民遭受自然灾害时的惨状,以及地震发生后感人的故事:汶川县映秀小学身高1.6米的藏族姑娘邹雯,是五年级一班的学生,12岁,该班的班长和学校少先队大队长,她是县体育运动会短跑第五名,发现她的遗体时,她的手还紧紧搀扶着一位同班同学,一看就知道是她在帮老师组织同学撤离。要是她不帮助老师救同学,以她那么快的速度,自己一个人跑下来,肯定就不会出事啊!事后,幸存的同学都这么说。这样的故事比比皆是,通过故事唤醒学生们的心灵深处的感恩之心。

三、践行感恩,知行统一

1、以班级为单位,建立学生个人小档案,当每位学生生日来临那天,班级便赠送他一张空白的小贺卡,在班主任和全班同学共同祝福他生日快乐后, 让他在贺卡上用心填写对父母或者老师同学的祝福,并带回家保存.要让他记住,是父母给予了他生命, 是老师的辛勤教诲和同学们的关爱,共同陪伴他一路成长, 长大以后永远不要忘记养育之恩、培育之德和珍贵的友情。

2、尽量多开展些爱国教育活动,如组织学生集体观看爱国影片,朗诵爱国诗歌等, 激发他们的爱国热情,从而懂得珍惜今天来之不易的幸福生活, 增强社会责任意识.

3、利用星期天,组织学生志愿者去帮助孤寡老人,让孩子们为老人做些力所能及的小事,学会尊老爱幼,学会同情和宽容,知道如何回报社会。

可以看出,感恩教育对小学生来说,绝对不是简单地讲求回报,它更在于建立一种责任,是要使小学生认识到自己作为社会的一员应该承担的义务。

“感恩”不仅是一种情感,更是一种人生境界的体现,永怀感恩之心,才能从各个方面获得更大的情感回报。只有懂得感恩的人才会懂得付出,有了感恩之心,才会觉得自己有责任去回报社会,对自己所做的事负责。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017